本市召开化学品环境管理工作推进会
浏览次数: 发布日期:[2019-09-20]
[ 字体:  ]

日前,市生态环境局土壤处召开本年化学品环境管理工作推进会,介绍了本市化学品环境管理工作要求,重点部署了今年底前开展POPs统计调查与污染防治、新化学物质跟踪控制检查评估等工作。来自各区生态环境局、上海自贸区保税区管理局、上海化工区管委会、市生态环境局执法总队、市固废管理中心以及上海化工研究院、市环科院等第三方机构的有关同志参加了会议。这也是市、区生态环境部门完成今年机构改革任务后首次化学品环境管理工作会议。

会议指出,按照生态环境部化学品环境管理工作定位,它的核心任务是识别、评估和管控化学品环境与健康风险,重点关注具有持久性、生物蓄积性、致癌致突变影响生殖发育的毒性(即P/B/T)的化学物质,市区生态环境部门重点要加强评估,落实各项管控措施。今年底前,要按时完成今年POPs统计调查和新化学物质跟踪控制检查评估工作。

会议强调:一要加强市区环境部门沟通,加强与市场监管、经济信息化等部门沟通,确保本市HBCD/PFOS/汞等化学品按期完成行业生产使用或工艺淘汰,促进绿色发展。二要加强执法检查,确保本市新化学物质、POPs污染源、优控化学品各项管控措施落实到位,减少有毒有害污染物排放与转移,进一步降低环境风险。三要加强政策宣传,进一步强化新化学物质生产、使用、运输、贮存等环节落实企业安全生产主体责任。