市生态环境局党组书记程鹏同志讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
浏览次数: 发布日期:[2019-07-10]
[ 字体:  ] [分享: ]

为贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照《上海市生态环境局系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》部署,7月9日,局党组书记、副局长程鹏同志以“深入贯彻落实习近平生态文明思想,奋力担当新时代生态文明建设新使命”为题,讲授主题教育专题党课。局领导班子成员、机关处室和直属单位处级干部参加党课学习。

程鹏同志围绕中国共产党的初心和使命从哪里来、生态环境保护工作秉持党的初心使命、时刻对照初心使命检视问题正视问题、奋力担当新时代生态文明建设新使命等四方面内容进行授课。程鹏同志带领大家回顾了中国近现代的民族苦难、中国革命建设改革的奋斗史,指出开展“不忘初心、牢记使命”主题教育就是要用党的光荣历史和革命传统涵养党性、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚持以人民为中心、为中国人民谋幸福,坚持中国特色社会主义、为中华民族谋复兴,推动生态环境保护事业蓬勃发展。

他强调,生态环境保护工作体制机制不断变化、工作内容不断拓展、战略地位不断提升,但坚持为人民谋幸福的初心没有变,以人民为中心的发展思想没有变,守护良好生态环境这个最普惠民生福祉的使命担当没有变,让人民群众生活在良好生态环境中的职责追求没有变。

对照新时代新使命的新标准新要求,程鹏同志对生态环境系统当前理想信念弱化、“四个意识”淡薄、初心意识淡化等问题深刻剖析。他强调,“不忘初心、牢记使命”关键要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪解决问题,要求全局系统党员干部,要按照充满激情、富于创造、勇于担当的要求不断提升自我;要培养使命在肩、奋斗有我的精神,不断强化自我教育和实践锻炼;要强化纪律意识,时刻保持心有所畏、言有所戒、行有所止。

市委第十三巡回指导组现场指导专题讲课并组织召开座谈会,听取党员干部代表谈党课教育的体会和感想。参加座谈会的8名党员干部代表纷纷表示,程鹏同志的党课主题鲜明、内容丰富、剖析透彻、感悟深刻,既是对广大党员干部的灵魂洗礼和党性锤炼,也为当前贯彻落实习近平生态文明思想,打造生态环境保护铁军指明方向,为打好污染防治攻坚战提供坚强有力的组织保障。