沪滇加强环保合作对口帮扶,共同签署2020年沪滇对口帮扶环保合作工作备忘录
浏览次数: 发布日期:[2019-10-28]
[ 字体:  ] [分享: ]

10月21日,云南省生态环境厅高正文副厅长带队来沪开展对口合作交流和调研,与上海市生态环境局共同召开沪滇对口帮扶环保合作工作组第二十四次会议。会议回顾总结了2019年沪滇对口帮扶环保合作工作开展情况,交流讨论了2020年度合作计划。会上,上海市生态环境局朱石清副局长、云南省生态环境厅高正文副厅长,分别代表两个厅(局)共同签署了《2020年上海云南对口帮扶环保合作工作备忘录》。

上海一直重视与云南的环保合作交流,自建立环境保护对口帮扶关系以来,两省市生态环境部门密切配合、通力协作、相互促进,在干部交流、技术培训和项目合作等方面深入合作,有力助推了云南生态环境保护工作,又切实加深了两省市生态环境系统的交流。
    2019年,两省市生态环境部门认真按计划落实双方签署的《工作备忘录》,上海市生态环境局在沪举办了环境监测专项培训、土壤、地下水管理专项培训、信息化专项培训等培训班,云南省环保系统相关领域管理和技术人员总计约150人次参加;同时,双方继续加强在固体废物管理、环境科研等领域的交流与合作,两省市固体废物管理中心开展了为期两周的沪滇对口帮扶环保合作工作;市环科院先后接待了5名云南省环科院科研人员来固土所跟班学习;两省市环科院共同编制完成《重点行业企业设施设备污染风险防控技术与管理制度》,联合开展了《重点行业企业设施设备污染风险防控技术与管理制度》研究等,以上大量工作的顺利开展,均体现了双方卓有成效的合作。
    根据《2020年上海云南对口帮扶环保合作工作备忘录》,明年双方将继续加强沟通交流,充分利用沪滇对口帮扶平台,以环保扶贫为契机,在干部挂职锻炼、人员培训、环境监察、环境监测、固体废物管理、环境科研等领域开展更加广泛的交流与合作,进一步提高合作水平,深入推进沪滇环境保护对口帮扶与合作迈上新的台阶,取得新的成绩。
    在调研期间,高正文副厅长带队考察崇明生态岛建设情况,实地参观了陈家镇花漂村农村生活污水处理设施、崇明东滩鸟类国家级自然保护区和中华鲟自然保护区,并听取了相关介绍。