市生态环境局与崇明区开展生态环境保护工作交流
浏览次数: 发布日期:[ 2019-11-22]
[ 字体:  ] [分享: ]

11月20日,市生态环境局召开座谈会,与到访的崇明区委书记唐海龙、区长李政一行,就崇明区生态环境保护工作开展座谈交流。市生态环境局局长寿子琪、党组书记程鹏出席会议。

会议指出,近年来,崇明区委、区政府高度重视生态环境保护工作,大力推进生态岛建设,“水土林气”等生态环境品质显著提升,为崇明世界级生态岛建设提供了强有力的支撑。同时,随着环境治理措施深入推进,环境问题复杂性在增加,解决的难度在加大,崇明的生态环境质量离世界级生态岛的标准和要求还有差距。

 

会议强调,崇明是上海最为珍贵、不可替代、面向未来的生态战略空间,是上海重要的生态屏障。要始终坚持以习近平生态文明思想为引领,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,着力在自然生态、产业生态、人居生态下功夫,全力打造“绿水青山就是金山银山”的“崇明案例”。一是坚定“生态立岛”的自信,增强生态发展道路的思想自觉,做“共抓大保护、不搞大开发”的典范;二是树立从环境治理逐步走向生态扩容的新发展理念,以崇明生态发展经验,助力推进生态文明制度体系完善;三是探索工程化措施和结构化调整拓展生态环境发展方向,实现生态环境治理体系和治理能力现代化;四是客观评估现存生态环境问题,科学研究、综合施策、合力解决突出问题,持续推进生态环境质量改善;五是建立健全基层环境保护工作长效机制,把监管触角伸向基层末端,及时发现生态环境问题,提升解决处置效率。

市生态环境局分管副局长、崇明区分管副区长及市生态环境局相关处室负责同志、崇明区相关委办局负责同志参加座谈会并分别做了交流发言。