虹口区加强巡查执法 持续做好重污染天气应急管控工作
浏览次数: 发布日期:[2019-11-08]
[ 字体:  ] [分享: ]

114日,虹口区响应上海市空气重污染应急工作组的指令,持续做好空气重污染红色预警期间的应急响应工作。区生态环境局、区建管委、区住房保障房屋管理局、区旧改指挥部、区绿化市容局、区城管执法局等部门和街道按照《虹口区空气重污染应急预案》的要求,对照“红色Ⅰ级响应对应的强制性措施”落实空气重污染预警期间的各项管控措施,加大自查自纠,加大巡查执法,提高执法针对性和执法效率,加大处罚力度。

114日上午9时,区生态环境局副局长秦波同志带队赴位于中山北一路的上海海昌医用塑胶有限公司进行现场核查,确认该厂已严格按照空气重污染应急预案的要求,不仅做到了应对红色预警的减排措施,同时提高自我要求,额外停产1台注塑机。随后,秦波副局长一行又来到位于凉城路的城市空气自动监测站,确认监测站点运维良好,周边没有发现明显的环境污染源。最后,秦波副局长一行来到了位于虹镇老街上的瑞虹新城10地块项目.该工地已严格按照空气重污染应急预案的要求,执行全面停工措施,应急响应情况良好。区生态环境局执法大队副大队长鲍黎强陪同检查。

截至下午15时,区生态环境部门共出动28人次,检查各类工地、工业企业、餐饮企业等污染源单位共12家,确保减排措施落实到位、污染设施高效运行,对不规范的问题及时指出要求整改,未发现环境违法行为。区内涉及空气重污染应急减排的10家工业企业收到预警启动指令后,积极响应,均反馈按照空气重污染应急减排清单的要求落实各项停产、限产措施,共有5家停产、5家限产。区建管委响应红色预警,责令建筑和市政工地施工机械停止作业,出动14人次,对7个在建工地落实文明施工情况开展检查,未发现违法行为。区绿化市容局加强对绿化施工工地等检查,责令停止绿化工程、行道树修剪。区城发公司加强道路保洁频次,主要道路增加23次冲洗和12次机扫,严禁作业过程中扬尘,共出动保洁人员189人进行道路保洁,出动清洗车、扫路车共72辆。区城管执法局共出动175人,对露天烧烤、露天垃圾焚烧、渣土车辆运输等情况进行共202次巡查执法,未发现违法行为。区旧改指挥部响应红色预警,要求所有房屋拆除等室外作业停止作业,同时加强对拆房工地的检查,出动5批次,共6人巡查全区共19个拆房地块,未发现违法行为。区住房保障房屋管理局要求区域内住宅修缮项目停止作业,同时加强对房屋修缮项目的检查,共出动3批次,共6人,检查19个住宅修缮项目,未发现违法行为。区市场监管局出动3批次,共6人检查加油站2家,未发现油品质量问题。区机管局根据相关响应要求全面传达限制公务车使用通知,积极推进50%公务车限行措施,并通过网站对公务车使用情况进行跟踪。各街道完善网格化发现机制,加大巡查力度,8个街道共出动73人,对35个企业、工地等进行网格巡查,并未发现生态环境违法问题。

 区生态环境局将联合各职能部门和街道继续加大巡查力度,确保各项管控措施落实到位,坚决打好这场空气质量改善攻坚战。(虹口区生态环境局)