检视餐饮环境治理短板,探索规范化监管模式 ——徐汇区生态环境局执法大队陪同市环科院走访调研田尚坊
浏览次数: 发布日期:[ 2020-01-03]
[ 字体:  ] [分享: ]

近日,徐汇区生态环境局执法大队陪同市环境科学研究院专家对田尚坊进行了走访调研。

田尚坊是市环科院开展本市餐饮集中调研的典型点位之一,也是徐汇区近年来餐饮环境矛盾比较突出的商业综合体。2018年以来随着各职能部门协同推进,形成合力,不断加大执法力度,田尚坊的餐饮油烟扰民情况有了根本的改善。

走访期间,市环科院专家向物业询问了商场的基本情况,着重了解了物业如何对入驻餐饮单位实施管理,是否有相关规章制度和管理台帐。同时,对油烟扰民产生的原因进行了分析,并对之后采取的整改措施予以了肯定。

随后,调研组一行现场查看了田尚坊地下一层拟新开设的“餐饮外卖夜市”,大家围绕这类符合现行选址要求的全新餐饮业态——“只设厨房、不设堂吃”的外卖集中体,聚焦如何对入驻其中的小店实施总量控制和污染防治,开展了热烈的讨论。执法人员向专家分享了当前餐饮检查和执法过程中遇到的痛点和难点问题,专家们与大队执法人员围绕排烟管道与排口、油烟在线监控系统、排放标准的和执法手段等方面进行了互动交流。

作为餐饮业污染防治相关技术规范和标准的制定部门,市环科院的此次调研将为弥补当前餐饮业豁免事先监管后存在的盲区,创新更先进的事中事后监管模式提供有益的探索。通过此次调研,区生态环境局执法大队将根据专家的建议,对商业集中体的物业管理单位提出更高的要求,协助区生态环境局共同做好餐饮单位的污染防治工作,将餐饮对周边环境的影响降至最低。(徐汇区生态环境局)