市生态环境局积极推进政银企合作,与兴业银行上海分行共话绿色发展
浏览次数: 发布日期:[ 2020-01-07]
[ 字体:  ] [分享: ]

为加快推动生态环境领域治理体系和治理能力现代化,完善生态文明制度体系,上海市生态环境局组织系列座谈对接,积极推进政府-银行-企业合作,以绿色金融助力生态环境保护和绿色高质量发展。

2019129日,市生态环境局组织有关区生态环境局与兴业银行上海分行、自贸区分行和有关支行进行了座谈交流。市生态环境局介绍了上海推动落实污染防治攻坚战和绿色高质量发展的主要做法和成效。兴业银行介绍了国内外绿色金融发展现状与绿色金融特色产品,展现了“赤道银行”的绿金风采。双方就建立互利共赢信息共享机制、推动企业污染治理改造、环境基础设施建设的绿色金融工具创新、建立服务长三角生态绿色一体化示范区和自贸新片区等国家战略区域绿色发展的银政企协作机制等全面开展交流。

兴业银行上海分行胡刚副行长表示,兴业行业要立足长三角一体化发展等国家战略,把握重点区域产融结合机会,发挥绿色金融专业优势,布局生态优先、绿色发展的主流绿色业务,助力区域生态环境保护合作以及上海绿色高质量发展。

市生态环境局柏国强总工对兴业银行在绿色金融领域的专业优势和不懈努力给予充分肯定,并指出生态环境保护是上海建设五个中心和卓越全球城市的重要基础,发挥好市场主体和社会各方积极性是推动生态环境保护工作的关键环节。他要求市区两级生态环境部门要加快行动,对接企业、银行需求,加强服务引导,积极创新突破,加快补好生态环境治理市场机制短板,发动社会各方共同推动生态环境保护建设和绿色高质量发展。