对市十五届人大二次会议第0149号代表建议的答复
浏览次数: 发布日期:[ 2019-05-27]
[ 字体:  ] [分享: ]

对市十五届人大二次会议

0149号代表建议的答复

 办理结果:解决采纳

 

你们提出的“关于加快解决危险废物处置难、价格高等问题的建议”的代表建议收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、基本情况

2013两高司法解释实施以来,全市危险废物的处置需求逐年快速增长,引发了一定的危废收集处置瓶颈问题。近年来本市一直积极推进处置设施能力建设、创新收集服务体系和畅通跨省转移渠道等措施,取得一定成效。

一是大力推进危废处置设施建设。近年来通过提高标准、优化布局、调整结构,在规范处置企业的同时,大力鼓励处置企业做大做强。本市危险废物处置能力大为提升,由2013年的53万吨提升至2017年的约80万吨。2018年通过加快推进焚烧企业建设,研究挖掘现有企业能力,2019年共新增焚烧处置能力近8万吨,现本市危险废物(除医废外)的焚烧能力近32万吨。我局通过加快推进设施建设,快速向市场释放焚烧能力,来缓解目前焚烧处置难、价格高的问题

二是大力推进多种形式收集服务体系,探索破解中小企业危废收集难问题。第一,建立中小企业服务平台。结合本市特点,通过立法要求工业园区做好工业固废收集贮存等环境基础设施的规划和建设,并出台管理办法,大力推动工业园区搭建收集服务平台,解决中小企业危废收集难问题。第二,探索建立社会源危废回收体系。以汽车维修行业为突破,筛选出12家危废经营许可证单位开展试点,统一收集贮存汽修企业各类危废并分类利用处置。根据2018年工作评估,该回收体系目前运营正常,起到了较好的预期作用,一定程度解决了汽修行业收集难的问题,并显著降低了处置费用。

三是优化审批流程,畅通危废跨省转移处置渠道。近年来,我局积极加强与兄弟省市的协调和对接,鼓励具有资源综合利用价值、运输风险可控的危废实施跨省转移。2013年以来本市危废跨省转移量大幅增长,由2013年的8.6万吨增加至2018年的23.75万吨。通过跨省转移,既实现了危废的资源综合利用,又缓解了本市的处理处置压力,还通过价格疏导有效平抑了处置价格。

四是与价格主管部门出台规范处置市场秩序和处置企业服务要求的文件。我局与市物价局于20183月中旬印发了《关于进一步规范危险废物处置和收集单位市场行为、提升服务质量的通知》(沪环保防〔201888号),从严格遵守有关法律法规规定、规范服务流程提升服务质量、规范处理处置和收集单位价格行为等三方面对企业加以规范。文件明确了各处理处置和收集单位确定实行市场调节价管理的相关服务收费标准的原则,同时要求执行明码标价的规定。

二、下一步工作安排

一是继续提升危险废物利用处置能力。根据本市目前的危险废物产生和处置需求情况,引导推进专业化的利用与处置工程建设,本市已有企业在开展利用高温熔融技术处置炉渣和表面处理废物,我局将加快推进并根据国家相应标准、规范做好引导和服务。同时支持和鼓励区域和工业园区结合自身危废处置需求,配套建设危险废物处理处置设施。

二是鼓励处理处置行业的多元化发展。根据您的建议,我局也将会同市发展改革委探索危险废物处理处置行业的公益性功能定位。同时鼓励国有企业参与处理处置行业,形成该行业多元化的结构组成,构造有序、良好的市场环境。

三是继续推进小微企业危险废物收集体系建设。依法推进危废收集平台建设,继续加强对小微企业收集平台的环境监管。以环境安全为底线,督促相关产业园区不断提升管理水平,落实环境管理要求,确保小微企业收集平台的规范运营。

感谢您对本市危险废物处理处置工作的关注,希望您继续对我们的工作予以监督和支持!

 

  

   

2019516