对市十五届人大二次会议第0453号代表建议的答复
浏览次数: 发布日期:[ 2019-05-27]
[ 字体:  ] [分享: ]

对市十五届人大二次会议

0453号代表建议的答复

 

 办理结果:解决采纳

 

您提出的“关于保障危险废物集中贮存环保基础设施正常运行的建议”的代表建议收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、基本情况

为优化本市营商环境,落实产业园区的属地责任,市人大在2016年修改出台的《上海市环境保护条例》(以下简称“条例”)中明确要求“产业园区管理机构做好园区固体废物收集贮存转运基础设施的规划、建设及管理”等规定。根据条例有关规定,我局积极推进以下工作:

一是抓紧配套出台有关管理办法。2016年我局配套出台了《上海市产业园区危险废物收集贮存转运设施管理办法(试行)》,该办法已于2018年底到期。为此,我局启动了管理办法的修订工作,于2019年出台了《上海市产业园区小微企业危险废物集中收集平台管理办法》(沪环规﹝20194号)。相关管理办法总体上仍是依照条例规定,进一步压实产业园区的属地责任,危废收集平台仍聚焦于为产业园区内危险废物年产生10吨以下的小微企业提供危废收集服务。

二是加强对小微企业收集平台的环境监管。配套办法出台以来,根据产业园区管理机构的申请,我局陆续备案通过了宝山、金山等区相关产业园区危废收集平台的备案。市、区生态环境部门加强对危废收集平台的环境监管,今年以来又组织开展环境安全大检查,发现部分危废收集平台管理水平参差不齐,已督促工业园区管理机构加强整改。

三是加强危废处置能力建设。由于国家法律法规限制,危废收集资质尚未全面放开,我局需要依照条例规定制定落实相关配套办法,无法满足所有危废收运处置需求。为畅通危废处置渠道,我局近年来不断加强危险废物处置设施建设力度,继金山绿邹2.5万吨/年投入运行后,本市又相继投运了奉贤长盈、奕茂、宝钢等危废处置设施,截至目前危废焚烧处置能力约28万吨/年,较2013年翻了一番,危废处置难问题已有所缓解。

二、下一步工作安排

一是依法推进危废收集平台建设,继续加强对小微企业收集平台的环境监管。以环境安全为底线,督促相关产业园区不断提升管理水平,落实环境管理要求,确保小微企业收集平台的规范运营。

二是密切跟踪国家法律法规修改进展,及时调整有关规定。国家层面正在推动《固废法》的修订工作,我局会同相关部门已积极向全国人大反馈包括危废收集在内的有关法律修改的意见和建议。下阶段,我局还将继续密切跟踪国家立法进展情况,及时修订本市相关法规规定。

感谢您对本市危险废物污染防治工作的关注,希望您继续对我们的工作予以监督和支持!

 

   

2019516