对市十五届人大二次会议第0809号代表建议的答复
浏览次数: 发布日期:[ 2019-05-27]
[ 字体:  ] [分享: ]

对市十五届人大二次会议

0809号代表建议的答复

 

 办理结果:解决采纳

 

你们提出的“关于长兴工业废危品处置的相关建议”的代表建议收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、已开展的工作

长兴岛是我国重要的海洋装备基地,同时也是危险废物(以下简称“危废”)的集中产生地,危废产量占崇明区危废产生总量的一半以上,主要包括废油漆桶、废油桶、废油漆渣、废油漆灰、废溶剂、废矿物油、表面处理废物等。因崇明区目前无危废焚烧处置单位和地理位置特殊的双重原因,长兴岛危废主要依靠市内和跨省转移处置,运输方式也是以公路运输加车客渡的复合运输模式为主。为了解决现阶段危废处置困境,最大限度降低环境风险,市生态环境局会同市交通委、崇明区政府从打通处置途径、推进能力建设、加强运输保障等方面开展了以下工作:

一是打通危险废物市内和跨省转移途径,加强处置能力保障。为降低危废贮存风险,减少危废积压,市生态环境局优化跨省转移审批程序,积极协调相关省市,2018年共审批通过江南长兴重工、振华港机等7家产废企业的跨省转移申请,实际跨省转移危险废物约3600吨。市、区生态环境部门积极督促产废企业早计划、早安排、早备案,确保危废安全快速出岛。目前长兴岛危废积压问题已有所缓解。同时,依托永程固废危废仓库存储条件和危险废物运输资质,崇明区政府搭建崇明区危险废物应急收集平台。2018年崇明区有300多家产废单位与收集平台签订处置合同,收集小微企业危废241吨,缓解了长兴岛小微企业危废处置困境,解决了部分大型危废产生单位杂项危废难处置的问题。

二是积极推进崇明岛危废处置项目,加强能力建设。市生态环境局已将崇明区危废处置项目建设纳入相关规划及工作计划,督促崇明区政府落实属地责任,加快推进相关设施建设。目前危险废物专用填埋库(崇明固体废物处置场工程)已于2016年建成并投入试运营,并20189月正式运营。上海永程固废处置项目已开展技术改造,计划于2019年年底完成改建并投入试运营,届时可满足崇明三岛医疗废弃物、油漆桶等危废的处置需求,进一步提升处置能力。

三是加强运输保障,方便危废出岛。目前长兴公共货运码头具备危险品运输资质,能够承担长兴地区危废运输任务,长兴公共货运码头-石洞口码头水上危险品运输也已获得许可,企业可以通过该通道进行运输。

二、下一步工作安排

结合您的建议,我局将会同市交通委、市公安局、崇明区政府等相关部门抓紧推进以下工作,确保长兴岛上危险废物的安全处理处置。

一是崇明区政府抓紧推进上海永程固废处置项目技术改造工程,确保能按时间节点要求完成改建并投入试运营,从根本上解决崇明处置能力空缺的问题。

二是多措并举继续畅通市内转移和跨省转移途径。我局将继续推进宝钢股份废油漆桶的综合利用,加强与周边省份生态环境部门的沟通协调,继续畅通危废处置途径。

三是市交通委会同市公安局将结合实际情况,继续研究优化长兴岛至崇明岛的道路危险货运企业和车辆管理机制。

感谢您对本市危险废物污染防治工作的关注,希望您继续对我们的工作予以监督和支持!

 

 

2019516