对市政协十三届二次会议第0453号提案的答复
浏览次数: 发布日期:[ 2019-05-27]
[ 字体:  ] [分享: ]

对市政协十三届二次会议

0453号提案的答复

 

办理结果:解决或采纳

 

 

您提出的“0453”号“关于加强上海沿岸海洋环境监测,提高公民海洋环境保护意识的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、本市海洋环境监测概况

海洋环境监测是海洋环境保护的重要基础工作,是防止和消除海洋环境污染,减少损害的重要技术手段。多年来,本市认真落实原国家海洋局海洋生态环境监测工作有关要求,结合自身行政管理需要,编制年度海洋生态环境监测工作方案,开展近岸海洋生态环境、海洋环境监管、公益服务、海洋生态环境风险、资源环境承载力等监测评估工作,并根据监测和评价结果,及时发布海洋环境质量公报。

目前,本市已建立了较完善的海洋环境监测体系。按照延续性、代表性和经济性的原则,统一布设监测点位,基本形成覆盖本市管辖海域的海洋环境质量监测网络,同时坚持问题导向,重点对海洋环境、近岸海域,尤其是河口海湾区域富营养化、入海污染物排放、典型海洋生态系统包括海洋垃圾等开展监测。

随着海洋监测技术和信息化水平的不断发展,海洋监测仪器设备自动化程度不断提高,下一步本市海洋监测将逐渐向网络化、信息化、智能化方向发展,充分利用目前国际上先进的卫星遥感、无人机、大数据等技术,结合国家海域动态监视监测管理系统,加大本市海洋生态环境监测力度,完善本市海洋环境监督管理系统建设,提高监测数据的应用开发水平,为海洋生态环境保护提供坚实的技术支撑。

二、关于宣传教育,提高市民海洋环境保护意识的建议

近年来,本市海洋环保主管部门每年以“6·5世界环境日”、“ 6·8世界海洋日”为契机,开展各类海洋环保主题宣传活动,包括组织“爱我生命之源”为主题的净滩行动。充分发挥社会公益组织的积极性,开展海洋环保“进社区、进校园”等活动,组织志愿者为广大中小学生提供海洋环境保护社团活动或讲座,培养学生的海洋环境保护意识。下阶段,我们将充分利用现代网络信息技术,发挥新闻媒体的舆论导向作用,在全社会努力形成关心、珍惜、保护海洋生态环境的良好氛围,提高公众建设海洋生态文明的自觉性。

三、关于强化临港海洋旅游资源开发的建议

本市《旅游业改革发展十三五规划》中构建的三圈三带一岛都市旅游景观新空间提出建设9个市级旅游功能区,其中就有浦东的临港滨海旅游休闲区,其突出特色就是海洋文化。市文化和旅游局将会同相关部门进一步研究生态环境保护与旅游业发展相互促进的措施,加强区域资源的联动整合,推动极地海洋公园等功能性项目建设,力争建成高品质的生态休闲度假旅游胜地。

感谢您对本市海洋生态环境保护工作的关心和支持。

 

   上海市生态环境局

  2019520