对市政协十三届二次会议第0641号提案的答复
浏览次数: 发布日期:[ 2019-05-27]
[ 字体:  ] [分享: ]

0641号提案的答复

 

办理结果:解决或采纳

 

 

您提出的“0641”号“关于本市进一步加强环境污染治理的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

 一、关于采取新对策改善空气质量

在本市新一轮清洁空气行动计划(2018-2022年)中,明确了将NOxVOCs减排作为工作重点,交通领域为重要的攻坚战场,并在优“化”、减煤、治柴、绿通、减硝和消重等大气治理专项行动的要求,实施一批新的措施。NOx减排方面,打好柴油车治理攻坚战,今年11日起,停售普通柴油,全面使用国六标准车用汽柴油,实现车用柴油、普通柴油和部分船舶用油“三油并轨”;71日将提前实施轻型汽车国六排放标准;强化高污染机动车和非道路移动机械管控,加大新能源车推广力度,严格落实船舶排放控制区二阶段管理要求;加快推进减硝行动,在20209月底前,全面完成燃油燃气锅炉低氮改造,实施工业炉窑达标治理。VOCs减排方面,巩固既有成效,通过强化执法监管,确保已有治污设施切实发挥减排作用。推进低VOCs产品源头替代,按照国家要求在工业涂装、建筑涂料等重点行业加大低VOCs产品源头替代推广力度。

二、关于建立和完善实时监测体系

本市已建成较为完善的环境空气质量监测与预报预警体系,并通过网站、微博、微信、广播、电视、手机软件等渠道向社会公众实时发布全市、各区的环境空气质量数据。以及长三角区域空气质量预报信息。同时,每月在我局官网上还发布市级及以上河流(湖泊)水质状况和集中式生活饮用水水源水质信息。

为满足水环境管理的新需求,根据上海河湖密布、滨江临海、流域下游等水系特征,我局规划了覆盖全市各区、客观反映水环境现状及其动态变化规律的地表水环境预警监测与评估体系,围绕饮用水水源地、省界来水、各区主要河道以及特定功能区等四大重点区域,布设165座水质自动监测站,目前已建成150座,计划2019年基本建成。待该体系全面投运后,我局将根据国家和本市明确的水质自动监测信息发布相关规定,向公众实时发布水质信息。

目前,我局正在牵头建设全市生态环保大数据平台,通过整合现有数据资源,在平台上汇聚和管理各类生态环境质量与治理信息,开展大数据关联分析,为生态环境保护决策、管理和执法提供数据支持。届时可以根据实际需求在大数据平台基础上开发公众版APP,主动向社会公众开放上述信息。

三、关于构建人人参与的环境治理体系

构建大环保格局、实施环境共享是生态环境工作的重要落脚点。下一步,将进一步聚焦加强城市精细化管理,全面贯彻落实《上海市生活垃圾管理条例》,充分引导激发全社会参与的环境治理体系。一是广泛宣传本市学习贯彻落实习近平生态文明思想的典型案例和打好污染防治攻坚战的工作举措,让社会公众及时了解当前生态环境形势和重点工作进展。深入开展“美丽中国,我是行动者”主题活动,以“六五”环境日等环境节日为契机,组织全市联动的社会宣传活动,营造良好社会氛围。支持环保社会组织健康有序参与环境保护,发挥民间组织和志愿者的积极作用,如加强全市各区垃圾分类志愿者队伍建设,开展垃圾分类志愿服务宣传,引导市民知行合一、身体力行。二是全面推进环保设施公众开放工作,到2020年底前,全市环境监测设施、城市污水处理设施、城市生活垃圾处理设施、危险废物和废弃电器电子产品处理设施开放的比例达到100%,为公众提供了解环境信息、参与环境治理、监督环境管理的平台。三是深化全民环境教育培训工作,推进环境教育进党校、进企业、进社区,不断提高全社会生态环境意识,构筑生态环境保护的同心圆。结合“市民修身行动”,在“新七不”规范宣传等各类主题宣教活动中,不断充实主题内容。

四、关于发挥环保科技创新力量和作用

近年来,上海环保科技创新和相关环保产业发展迅速,在污水处理、脱硫脱硝、固废处置、土壤修复和环保咨询服务等方面涌现了一批有实力的企业。同时,环保产业也面临着诸多问题,如市场主体活力不足、行业发展不规范、市场潜力未能得到有效释放等。下一步,本市将加强对环保产业的扶持和引导。一是搭建平台、做好服务,促进环保科技和环保产业做大做强。利用上海环保产业协会等行业服务平台,为各类环保企业提供政策法规宣贯、国内外技术交流、绿色技术和环保产品展示对接等服务,支持加大环保科技研发力度和体制机制探索,充分发挥环保科技创新力量,促进环保产业蓬勃发展。二是加强行业自律、强化行业监管,推动环保产业高质量发展。出台环保产业相关管理规范,严格环保产业准入门槛,完善行业行规行约,加强企业环保诚信体系建设,鼓励良性竞争、优胜劣汰,引导和促进环保行业合规发展、诚信发展、有序发展,为加快解决环境治理瓶颈问题、持续改善生态环境质量贡献更大力量。

感谢您对生态环境保护工作的关心和支持。

 

 

  上海市生态环境局

2019520