对市十五届人大二次会议第0344号代表建议的答复
浏览次数: 发布日期:[ 2019-05-30]
[ 字体:  ] [分享: ]

对市十五届人大二次会议

0344号代表建议的答复

 

 

您提出的“关于加强饮用水水源保护区保护的建议”的代表建议收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、关于加强对水源保护区的水污染治理

《上海市饮用水水源保护条例》颁布后,经过数年努力,本市已实现水源一级保护区内与供水设施和保护水源无关建设项目的全面清理。在水源二级保护区内,根据各类污染源的环境风险影响程度,逐步落实整治措施,如2016-2017年对黄浦江上游水域浮吊船舶实施全面清退整治,2017年完成水源二级保护区内所有排污口调整关闭等。 

2018年起,在完成国家规范以及长江经济带有关整治要求的基础上,为进一步确保饮用水源安全,本市制定出台了《上海市净水行动实施方案(2018-2020年)》《上海市绿农行动实施方案(2018-2020年)》等,对2018-2020年上海市水源地保护工作进一步明确了任务和节点,对水源保护区内的农业种植、水产养殖以及畜禽养殖的污染防治提出了具体要求,结合本市实际有序推进。例如农业种植、养殖方面,将开展饮用水源地保护区和缓冲区种植情况调查,指导农户合理使用化肥和农药,推进农产品绿色认证,减少化肥农药的使用,同时推进农用地土壤环境网络化检测与水产养殖场外源水、池塘水、尾排水同期监测,把农业生态保护工作、水源地保护工作做深做实。

二、关于加强长效管理

水源保护是民生保障的重中之重。一方面,本市通过执法倒逼,对水源保护区内的环境违法问题始终保持高压态势,重点巡查检查保护区内是否存在新增违法建设项目、新增违法排污口等问题,严肃查处违法行为,并通过按日计罚、查封扣押等处罚措施,确保饮用水源地的长治久安。另一方面,根据2017年市政府第154次常务会议精神,全力推进水源二级保护区内工业企业的关闭清拆,从根子上消除影响水源安全的环境风险隐患。

三、关于市对相关郊区加大政策资金支持力度

本市自2009年起就开展市对郊区的生态补偿工作。一是建立健全市对区生态补偿机制。2009年,市政府出台了《关于本市建立健全生态补偿机制的若干意见》,明确按照政府为主、市场为辅,权责对等、市区分担,量力而行、分步推进的原则,探索建立本市生态补偿机制。同时,市财政局会同市级相关部门制定了《生态补偿转移支付办法》,并于2017年进行了修订,拓宽生态补偿的补助范围和资金使用范围。二是不断加大市对区生态补偿力度。市对区生态补偿转移支付机制建立以来,市级财政不断加大生态补偿转移支付资金规模,生态补偿转移支付资金持续增长。2009-2019年,市对区生态补偿转移支付规模从7.4亿元增加至33.8亿元,累计安排204.3亿元,年均增长16.6%。其中,市对区水源地生态补偿转移支付从1.9亿元增加至12.9亿元,累计安排79.1亿元,占生态补偿转移支付总额近四成,年均增长21.5%,是生态补偿转移支付中占比最高、增长最快的项目。补偿资金对完善保护区环境基础设施和提升日常环境管理起到了积极作用。三是研究探索本市行政区域内跨流域横向生态补偿方案。在已有政策基础上,目前市财政局正会同市生态环境局、市发展改革委、市水务局等部门,结合各区流域水环境质量考核和水环境治理各项工作推进情况,研究制定本市行政区域内流域横向生态补偿实施方案,加快形成成本共担、效益共享、合作共治的流域保护和治理长效机制,进一步促进本市流域水资源保护和水质改善。

四、关于加强水资源保护方面相关法律法规的宣传

为进一步加强水资源管理,提升水环境质量,推进生态文明建设,本市出台了《上海市水资源管理若干规定》(以下简称《若干规定》),并于201811日正式施行,为本市进一步加强饮用水源保护提供了重要的法律保障。《若干规定》出台以来,全市积极推进法规的宣贯工作。市人大法工委负责同志进行专题授课培训,市相关委办局、行业部门、各区政府多方动员,积极组织学习。同时,结合世界水日世界环境日节水宣传周等主题活动,组织了形式多样的水资源保护、水环境治理、水污染防治、水生态修复等宣传培训,引导和推动全社会共同关注和参与法规的贯彻落实。今后,还将拓展微信公众号、报刊等宣传渠道,利用好新媒体宣传方式,全面提升水安全保障、水环境保护和水资源管理水平,推动和促进上海城市高质量发展。

另外,我市利用“世界环境日”宣传等契机,开展了形式多样的环保宣传活动,充分利用新闻媒体、社会监督等形式,曝光环保违法企业,形成舆论监督的高压态势。例如2018年,我市修订《环保违法行为有奖举报》规定,举报范围重点突出日常监管中难以发现的、侵害公众利益的、造成严重危害后果的三类环境违法行为,在原有电话、来信来访渠道上,增设了微信举报方式,提高举报便捷度,进一步强化环境违法行为的社会监督,增进公众参与。

感谢您对本市水源地保护工作的关心和支持。

 

  

 

2019523