对市政协十三届二次会议第0810号提案的答复
浏览次数: 发布日期:[ 2019-05-30]
[ 字体:  ] [分享: ]

对市政协十三届二次会议

0810号提案的答复

 

办理结果:解决或采纳

 

 

您提出的“0810”号“关于在商铺管理中增加噪音检查的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

近年来,市生态环境局、市公安局、市城管执法局及其他相关部门对照国家对环境噪声污染防治的总体要求,结合《上海市环保三年行动计划》,层层分解、落实责任,上下合作、部门联动,不断加强对社会生活噪声的管理,并取得了一定的进展。通过对近几年上海市城市区域噪声监测数据的分析,本市区域环境噪声昼间时段平均在5556dB(A),夜间时段平均在4849 dB(A),总体情况保持稳定达标。2018年,本市昼间时段的平均等效声级为54.6 dB(A),夜间时段的平均等效声级为48.3 dB(A),较2017年有所改善。社会生活噪声投诉与处理方面,2018年本市共处理包括沿街商铺高音喇叭揽客行为在内的社会生活噪声投诉6万余件,处理办结率为100%。市城管执法部门在处理社会生活噪声投诉的同时,聚焦街面难题顽症治理,加大对街面环境秩序的治理力度,全年依法劝阻沿街商铺高音喇叭揽客行为2893起,对拒不听从劝阻的商铺经营者,公安部门依法给予相应的处罚。

为了进一步改善城市声环境质量,减少特色购物区高音喇叭扰民不文明行为,提升上海城市形象。2019年,市有关部门将进一步强化精细化管理,推进街面环境秩序整治,减少噪音扰民行为发生。形成由基层党组织、志愿者、路管会、路段长等组成的联动巡视小组,通过宣传展板、志愿服务、法律讲座等活动提高经营业主的法律意识和责任意识,从源头减少经营中产生的噪音扰民行为发生。形成多部门联合执法机制,开展综合整治,充分运用网格化管理平台,采用视频巡逻、网格化巡查等方式,加强对沿街商铺的实时管控,及时教育劝阻经营业主,遏制高音喇叭揽客噪音扰民行为。同时,为了进一步弘扬上海传统文化,营造上海市特色艺术氛围。本市将积极探索在特色购物区保留“上海声音”、叙述“上海故事”等传播上海特色文化的形式,如在豫园等特色购物区,通过在相关建筑上设置二维码,让更多游客以图片、音频、视频形式来了解建筑历史和地域文化;将本市16项传统音乐类非物质文化遗产代表性项目中的江南丝竹、古琴艺术、琵琶艺术等项目融入相关特色购物商圈等。

感谢您对减少购物区噪音扰民、弘扬上海传统文化的建议,希望您继续对我们的工作予以监督和支持!

 

 

   上海市生态环境局

2019520