对市政协十三届二次会议第0907号提案的答复
浏览次数: 发布日期:[ 2019-05-30]
[ 字体:  ] [分享: ]

对市政协十三届二次会议

0907号提案的答复

 

办理结果:留作参考

 

 

你们提出的“0907”号“关于设立长三角一体化水源地融合建设示范先导区的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

加快推进长三角一体化发展国家战略是总书记交给上海“三项新的重大任务”之一,建设长三角一体化示范区是实现这一战略的重要组成部分。近年来,结合国家发展改革委、长三角区域合作办公室对加大长三角区域太湖流域治理力度陆续提出的新要求,本市不断加大市区两级财政投入和工作力度,区域水资源保护和水环境治理等相关工作取得明显成效。

各位委员提出的关于在长三角一体化建设和发展中进一步加强水源地协作建设、提升和优化水资源配置、探索建立跨区域生态补偿机制等建议,具有很好的指导意义和参考价值。下一步,我们将结合一体化示范区建设和区域内水资源保护及环境综合治理等任务要求,进一步推进落实相关工作。

一、积极推进长三角一体化示范区建设,加大水源地协同保护力度

太浦河是本市青西金泽地区和浙江嘉兴市饮用水源地的来水通道,由于上下游关于太浦河功能定位的差异(上游江苏段为农业及景观用水,下游上海段和浙江段均为饮用水源地),导致上游的管控措施与水源地的管理要求存在较大差距。上游支流水质较差,再加上两岸较多污染隐患企业和入河排污口,对太浦河下游水源地带来了安全隐患。目前,我们正在进一步加强与江苏、浙江两省的沟通协作,拟积极借助长三角一体化合作及示范区建设,加强上下游协同联动,建立统一的管理要求,进一步保障饮用水安全。

二、开展水资源相关战略储备研究,积极探索跨区域生态补偿机制

根据《上海市城市总体规划(2017-2035)》要求,本市正在组织编制供水规划(2017-2035)。我们将结合长三角一体化发展、基础设施和资源环境统筹协调等要求,推进开展相关战略储备水源地的规划研究。同时,根据国家关于长三角一体化发展和长江经济带生态环境保护的决策部署,结合本市在太湖治理工作推进中与江、浙两省,特别是江苏省在上下游水功能定位差异、不同水体水质目标要求差异等导致的治理差异,进一步探索研究跨省流域横向生态补偿和赔偿机制,推动上下游生态环境一体化协同发展,构建长效的生态保护机制。

    三、建立太浦河水资源保护省际协作机制,强化地区联动、社会协同

金泽水库建成通水以来,在水利部太湖流域管理局的指导和江苏吴江、浙江嘉善有关地区和部门的配合下,太浦河水资源保护省际协作机制不断完善,水质预警联动能力不断提升,本市水务部门及时有效应对了数起突发性水污染事件。为进一步及时掌握太浦河及其上游来水水量水质情况,本市与水利部太湖流域管理局在水质信息采集传输及数据共享方面不断加强合作,并及时反馈信息,提出相关调度措施建议,确保金泽水库供水安全。

目前,为推进长三角地区水污染协同治理工作,水利部太湖流域管理局牵头起草了信息共享工作方案和备忘录,已根据江苏省、浙江省和我市水利(水务)、生态环境部门意见做了修改完善。总体将由太湖局牵头建立信息共享协调机制,完善信息共享的标准和技术规范体系,依托太湖局现有信息平台构建太湖流域水环境综合治理信息共享平台,推动实现相关水资源、水环境信息资源全面共享。

感谢各位委员对我市生态环境保护工作的关心和支持。

 

 

 

  上海市生态环境局

 2019520