对市政协十三届二次会议第0955号提案的答复
浏览次数: 发布日期:[ 2019-05-30]
[ 字体:  ] [分享: ]

对市政协十三届二次会议

0955号提案的答复

 

办理结果:解决或采纳

 

黄钢委员:

您提出的“0955”号“关于以健康为本,多方协同,科学施策,打好上海污染防治攻坚战的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

市委、市政府高度重视生态环境保护工作,认真落实全国生态环境保护大会精神,切实把生态环境保护作为推动高质量发展的重要抓手、创造高品质生活的重要内容,按照“1+1+3+X”(即出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战建设美丽上海的实施意见》,滚动推进第七轮环保三年行动计划,深入大气、水、土壤等3大专项计划,启动实施优、减煤、治柴、绿通、减硝、消重、净水、清水、清废、增绿、绿农等11个专项行动)体系全面部署推动本市污染防治攻坚战,加快解决市民关心的突出环境问题,生态环境质量进一步改善。

一、有力提升水环境质量

2016年实施《上海市水污染防治行动计划实施方案》以来,本市科学系统推进污染防治攻坚战,落实水污染防治工作责任,深入推行河湖长制,聚焦重点领域,推进水环境治理。一是加强饮用水水源地安全保障。金泽水源地建成运行后,科学、从严调整水源保护区划;创设水源保护缓冲区,出台《上海市饮用水水源保护缓冲区管理办法》;基本完成饮用水水源二级区内工业企业关闭清拆;开展饮用水水源地生态补偿,2009-2018年累计拨付约59亿元。本市四大集中式饮用水水源地水质已稳定达到类标准。二是统筹推进河道综合整治。2018年,完成408公里河道整治、18万户农村生活污水处理设施改造、698个住宅小区雨污混接改造以及1.2万余处其他雨污混接点改造,拆除1413万平方米沿河违建,退养不规范畜禽养殖场基本完成,有力保障河道消黑除劣工作。三是加强农业污染防治。2018市化肥、农药使用量较2017年分别下降5.9%9.8%;基本退出麦子种植,基本完成规划不保留畜禽养殖场退养,畜禽粪尿资源化利用率达到95%以上,水产养殖亩均用药量逐年减少。四是加强船舶污染防治。201810月起,对上海港内河水域船舶含油污水、生活污水等污染物实施免费流动接收;启用上海港船舶防污染作业报告系统,对外港水域船舶污染物接收、转运、处置实行全闭环监管。

全市水质改善明显。2018年,全市259个主要河流断面水环境功能区达标率为76.7%,较2017年上升17.6个百分点。类水质断面占27.2%类断面占65.8%,较2017年分别上升4.07.1个百分点;劣类断面占7.0%,较2017年下降11.1个百分点。其中,20个国考断面全部实现水质达标,超额完成国家2018年环保约束性指标。3158条段河道消除黑臭,实现2018年底全面消除黑臭的目标,全市河湖劣V类水体比例从38.7%下降至18%

下阶段水环境治理重点包括:一是持续加大水环境治理力度。深入落实水污染防治行动计划、第七轮环保三年行动计划、清水、净水、绿农等攻坚战专项方案,加快推进苏四期工程,提升污水处理和污泥处置能力,完善市政污水管网工程;打好雨污混接整治攻坚战,开展市政泵站放江管理;推进农村生活污水处理设施建设,继续加强畜禽、水产养殖废弃物资源化利用。二是深化完善河湖长制。完善考核评价体系,科学评判河长治水成效。强化考核结果的运用,将河长治水工作纳入地方党政领导班子绩效考核。对水质持续不达标的问题河道及其河长进行曝光,运用媒体及舆论监督推动河长履职。建立一河一档”“一河一策,不断夯实河长制工作基础。三是继续强化执法监管。形成源头严查、过程严管、后果严惩的执法体系,聚焦超标排放、偷排偷放和屡查屡犯等严重违法企业,运用按日计罚等措施,倒逼企业主动治污。完善生态环境与水务、城管等部门的执法联动,与法院、检察、公安等司法部门的对接联动,强化合力。

二、持续改善大气环境质量

2018年,全市各部门、各区政府按照国家和本市要求全力以赴推进大气治理,进一步强化精细化管理,分别制定了优、减煤、治柴、绿通、减硝和消重等大气治理重大专项,同时结合首届中国国际进口博览会强化秋冬季大气攻坚,长三角区域大气协作进一步深化。本市已经全面实现电厂煤电清洁化。全面完成集中供热和热电联产锅炉清洁能源替代, 积极推进中小燃油燃气锅炉低氮改造、散乱污企业整治、VOCs企业治理。率先创建公交都市”,轨道交通运营线路总长达到705公里, 公交专用道达410公里。累计推广新能源汽车22.1万辆,节能和新能源公交车占公共汽() 车总量的54.6% 。率先实施船舶排放控制区第二阶段工作, 内河码头、港作码头基本实现低压岸电全覆盖。

全市环境空气质量进一步改善。2018年,我市PM2.5年均浓度为36微克/立方米,较2015年(基准年)下降32.1%;空气质量AQI优良率为81.1%,较2015年上升10.4个百分点;重度污染日为3天,较2015年的8天下降了62.5%PM2.5PM10NO2SO2平均浓度均为历年最低,其中PM10已连续四年达到国家二级标准,SO2连续五年达到国家一级标准。对照国家《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和《上海市清洁空气行动计划(2018-2022年)》,提前实现2020年国家和本市环境空气质量考核目标。

2019年,按照蓝天保卫战、清洁空气行动计划等的要求,持续推动PM2.5NO2的浓度下降,加快实现环境空气质量达标的目标。能源领域1月起停止销售普通柴油,全面使用国六准车用汽柴油,实现车用柴油、普通柴油和部分船舶用油三油并轨7月起实施轻型汽车国6b排放标准;加快燃油燃气锅炉低氮改造,启动工业炉窑达标治理;产业领域,完成不少于200家的重点行业企业VOCs深化治理,完成170余家散乱污企业整治;交通领域,强化高污染机动车和非道路移动机械管控,加大新能源车推广力度,严格落实船舶排放控制区二阶段管理要求;执法方面,重点强化大气污染源执法,重点聚焦VOCs排放企业、燃油燃气锅炉和工业炉窑开展专项执法;重污染应急方面,更新完善空气重污染应急管控措施清单,进一步加强空气重污染预测预报和应急联动,强化区域大气联防联控。

三、坚决打好净土保卫战

近年来,市生态环境局会同市规划资源局等部门重点推进土壤污染防治体系的建设,取得了积极进展。一是完善制度体系。2018年,发布了《中共上海市委上海市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战建设美丽上海的实施意见》,要求扎实推进净土保卫战,还出台了《关于保障工业企业及市政场地在开发利用环境安全的管理办法》、《上海市经营性用地和工业用地全生命周期管理土壤环境保护管理办法》、《关于加强污染地块环境保护监督管理的通知》等规范性文件,为土壤污染防治管理工作提供了制度依据。二是开展土壤环境质量状况调查监测。2018年,本市根据原环保部等五部委《全国土壤污染状况详查总体方案》,组织专业技术力量,强化监督检查,建立土壤样品流转中心,设立农用地详查质控实验室,加强数据质量审核,完成了全市农用地详查和企业用地调查年度目标。三是有序开展土壤污染治理与修复。近年来,本市以桃浦和南大地区的污染场地修复项目为主的试点项目,逐渐向风险控制与规划相结合,水土联动修复,技术多元化、集成化等方向发展。开展了大量的应用研究和实践,构建了以固化/稳定化、高级氧化、生物堆以及土壤淋洗等为核心的土壤修复技术体系,形成了具有自主知识产权的技术工艺、修复材料和设备,在土壤修复领域积累了较为扎实的经验,培养了一批优秀人才。

下一步工作措施主要有:一是加强土壤环境质量调查。全面完成农用地土壤污染状况详查工作,加强重点行业企业用地调查质量管理,持续开展土壤环境质量国控点位监测和建设用地土壤环境质量监测。二是规范污染地块治理修复监管工作。全面使用全国污染地块土壤环境管理信息系统,推进各区、各部门实现污染地块信息共享。对标国家相关规定,进一步规范污染地块调查、风险评估等工作。加大培训和政策宣贯力度,加强从业单位的环境信用管理,推动土壤治理修复产业成长。三是强化源头污染预防,防止新增污染。实施工业污染源全面达标计划,严控工业、市政污染排放,加强涉重金属行业污染防控。在电镀等涉重金属行业推广先进适用的清洁化技术,推进涉重金属企业第三方环境治理试点。根据涉重金属企业梳理摸排结果,推进对土壤造成严重污染企业产业的调整关停。四是建立建设用地土壤污染风险管控和修复名录。建立完善污染地块评审机制,会同规划资源部门组织对污染地块治理修复工作进行评审,完善第三方评审机制,初步建立并更新本市建设用地土壤污染风险管控和修复名录,对未达到土壤污染风险报告所确定目标的建设用地地块,禁止开工建设与风险管控、修复无关的项目。

感谢您对本市生态环境保护工作的关注和支持,我们将认真研究采纳提案中的意见建议,在“十四五”规划编制、污染防治攻坚等相关工作中予以采纳,也希望能继续得到您的帮助支持。

 

  上海市生态环境局

2019520