对市政协十三届二次会议第0966号提案的答复
浏览次数: 发布日期:[ 2019-09-06]
[ 字体:  ] [分享: ]

 

 

对市政协十三届二次会议

0966号提案的答复

 

办理结果:解决或采纳

 

 

您提出的“0966”号“关于加强长三角一体化水资源保护和水环境治理的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

加快推进长三角一体化发展国家战略是习近平总书记交给上海的三项新的重大任务之一,建设长三角一体化示范区是实现这一国家战略的重要组成部分。近期,为贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,国家发展改革委、长三角区域合作办公室对加大长三角区域太湖流域治理力度陆续提出新要求。您关于加强长三角水源地统筹规划和共建共享、实施长三角农村面源污染协同治理工程等建议,对于推动长三角区域污染防治工作具有很好的指导意义和参考价值。我们将结合一体化示范区建设、区域水资源保护及环境综合治理等任务要求,进一步推进落实相关工作。

一、关于加强长三角水源地统筹规划和共建共享

《长三角一体化发展战略规划纲要》中设立专章对高标准建设生态绿色的一体化发展示范区进行了部署。其中,饮用水水源作为示范区重要的生态基底,对长三角水源地的整体布局进行统筹规划,是落实示范区生态环境标准统一要求的重要内容。目前,两省一市正和国家相关部门积极沟通操作途径。本市在水源地整合归并调整工作中已有实质性进展。据统计,2002年本市除在黄浦江上游保护区和长江上的取水口外,市内还存有众多内河中小水厂取水口,共140余个。这些取水口管理方式比较粗放,环境风险应对能力差,布局分散不利于管理。2003年起,全市饮用水取水口归并及供水集约化工作全面启动。特别是2012年青草沙水源地以及2016年黄浦江上游金泽水源地的建成投运,内河中小水厂取水口全部关闭,全市饮用水源取水口统一归并到四大集中式水源地,形成了两江并举,一网调度,多源互补的饮用水水源地格局。

二、关于实施长三角农村面源污染协同治理工程

201811月,生态环境部、农业农村部联合印发《农业农村污染治理攻坚战行动计划》,明确到2020年,要实现一保两治三减四提升。围绕上述目标,重点提出了加强农村饮用水水源保护、加快推进农村生活垃圾污水治理、着力解决养殖业污染、有效防控种植业污染、提升农业农村环境监管能力等五方面主要任务,对农业农村污染治理攻坚战作出细化部署。本市在推进中重点开展了以下工作:

一是制定出台《上海市农业农村污染治理攻坚战行动计划实施方案》。以2020年为节点,明确本市化肥农药使用减量、畜禽粪污综合利用、农村生活污水处理、农村生活垃圾有效收集和无害化处理等工作目标要求,以高标准、严要求抓好长三角地区农业面源污染治理的各项任务。

二是重点开展畜禽养殖业污染防治。推进畜禽养殖废弃物资源化利用,优化养殖布局,加快畜禽养殖行业转型升级。率先建立畜禽养殖行业排污许可证管理模式,明确养殖规模必须与粪污处理设施和消纳场地相匹配,通过证后监管督促养殖场保持设施正常运行和资源有效利用,为长三角地区畜禽养殖业污染治理提供技术示范。

三是推进农业污染治理的标准体系建设。20189月发布了本市《畜禽养殖业污染物排放标准》,规定了畜禽养殖业恶臭污染物、水污染物和固体废物排放限值以及监测和管理要求;今年上半年,完成本市《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》,分类控制指标和排放限制均严于国家有关要求。探索农业面源污染排放标准的统一,将为长三角地区农业面源污染协同治理奠定坚实基础。

四是深化对农业面源污染治理的指导。一方面,在管理方式上高度重视信息化手段的实践应用,利用大数据进行系统分析,提高管理措施的针对性;另一方面,着手开展种植业和水产养殖业对水环境的影响分析,进一步研究提出管理和防控对策。

目前,围绕长三角一体化示范区生态环境保护与绿色发展的规划要求,本市已陆续对浙江、安徽等相关省市农业面源污染排放标准、治理技术和管理体制等开展前期调研,充分利用好长三角一体化发展的大平台,用创新性思维和手段解决好新老问题,协同构建城乡融合发展的农村生态环境保护新局面。 

三、关于建立长三角重大水生态灾害联防联控机制

近年来,本市在水生植物防控与治理上不断加大区域协作和联防联控。20185月,在水利部太湖流域管理局统一组织下,本市联合江苏、浙江两省相关部门组建防控工作组,共同对苏沪、浙沪边界主要河湖水葫芦进行防控,通过开展监控、预警、拦截、打捞、处置等五方面工作,确保了进博会期间的良好的水环境面貌。2019年将继续在水利部太湖流域管理局的统一指导下,开展长三角区域水葫芦重点区域巡查和联动打捞,深化江浙沪三地联防联控长效机制。

同时,为推进长三角地区水污染协同治理,水利部太湖流域管理局已牵头制定信息共享工作方案和备忘录,依托太湖局现有信息平台构建太湖流域水环境综合治理信息共享平台,建立信息共享协调机制,完善信息共享标准和技术规范,推动实现相关水资源、水环境信息资源全面共享。

四、关于构筑长三角重要河湖滨岸全域性生态廊道

本市2014年启动编制的生态空间规划中提出要构建长三角区域江海交汇、水绿交融、文韵相承的生态网络体系,要求共同维护区域生态基底,共同完善长江口、东海海域、环太湖、环淀山湖、环杭州湾等生态区域的保护,严格控制滨江沿海及杭州湾沿岸的产业岸线,加强长江生态廊道、滨海生态保护带、黄浦江生态廊道、吴淞江生态廊道等区域生态廊道的相互衔接。具体实施方面,本市绿化市容“十三五”规划中提出重点建设 “两道、两网、两园”,建成发挥阻隔功能、发挥隔离城市组团功能和发挥连接生态系统功能的17条(片)、12万亩重点生态廊道。下阶段将进一步加强规划引领,对构筑长三角重要河湖滨岸线的全域性生态廊道建设加强专项规划研究和政策实施机制探索,争取将相关成果和措施列入“十四五”规划。

感谢您对本市水源地保护工作的关心和支持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  上海市生态环境局

 2019年9月3日