市生态环境局召开2020年度全市土壤和固废污染防治工作会议
发布日期:[2020-12-15]
[ 字体:  ] [分享: ]

市生态环境局召开2020年度全市土壤和固废污染防治工作会议

12月14日,市生态环境局土壤处组织召开了2020年土壤和固废污染防治工作会议,市执法总队、市环科院、市环境监测中心、市固废管理中心、各区生态环境局土壤和固废工作分管负责同志等50余人参加会议。

会上,土壤处、环科院业务负责同志详细介绍了“土十条”推进、污染地块报告评审、安全利用率核算和修复方案备案管理等有关要求以及存在的问题,并就“十四五”和“第八轮”土壤、固废、地下水生态环境保护规划工作设想进行了交流。与会人员就本区土壤、固废管理工作的推进和后续工作开展进行交流与讨论。

为高起点高标准做好土壤和固废工作,土壤处负责人对下一步的工作提出四方面要求:一是高度重视,形成合力。各区务必高度重视土壤和固废污染防治工作,认真梳理法定职责,逐条落实,逐项推进,加强目标考核,层层传导压力,落实属地责任。二是提早谋划,加快实施。今年是“十三五”和第七轮环保三年行动计划的收官年,也是谋划好“十四五”和第八轮环保三年行动计划的关键之年,提早谋划,对照总体目标和具体指标,梳理年度重点任务清单,统筹推进,加快实施。三是提升能力,严抓整改。以高度责任感对标最新工作要求,加强能力建设,整合执法力量、强化业务培训、改进执法装备、加强信息化建设等方式,促进监管执法提质增效,通过严格查处违法行为,促使有关主体履行法律义务。四是统一监管,共建共享。市级层面将继续推动土壤污染防治信息化平台建设,逐步实现对土壤污染防治“一网统管”;建设一般工业固废、危险废物和医疗废物管理信息系统,进一步完善固废污染防治“一张网”,各区要加强信息化平台的深入使用,并积极与相关部门就监管信息加大互通共享和更新力度。

微信图片_20201215154021.jpg