市生态环境局召开局党组(扩大)会议进一步研究部署加强疫情防控相关工作
浏览次数: 发布日期:[ 2020-02-10]
[ 字体:  ] [分享: ]

27日上午,市生态环境局召开局党组(扩大)会议,进一步贯彻落实习近平总书记关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示批示和讲话精神,传达学习生态环境部党组(扩大)会议精神和全国生态环境系统加强疫情防控相关环保工作视频会议精神、上海市委常委会和市政府常务会议精神,听取前期局系统抗击疫情工作汇报,进一步研究部署疫情防控相关工作,对下一步工作再动员再落实再推进。

局领导班子和市纪委驻局纪检监察组主要负责人及局机关相关处室和直属单位主要负责人参加了会议。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。习近平总书记多次作出重要指示批示,两次主持召开中央政治局常委会会议专题研究疫情防控工作,对坚决打赢疫情防控阻击战作出明确部署和要求。党中央、上海市委和生态环境部党组专门印发了关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证,充分发挥各级党组织和党员干部作用的有关通知。市委市政府和生态环境部多次召开专题会议,贯彻落实党中央、国务院有关疫情防控工作的决策部署。全市生态环境系统要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央、国务院决策部署和市委市政府及生态环境部的部署要求上来,把疫情防控当作最重大政治任务、最头等的大事、最重要的工作来抓,切实增强大局意识和全局观念,以对党和人民事业高度负责的态度,在坚决打赢疫情防控阻击战中践行初心使命,扛起生态环境铁军的责任担当。

会议强调,当前疫情防控正处在非常关键阶段,也是对我市生态环境治理体系和能力的一次大考,全市生态环境系统要进一步提高思想认识,政治站位要再提高。牢牢守住政治底线,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。牢牢守住思想底线,面对严峻复杂的疫情形势,要有长期作战的思想准备,不信谣、不传谣,敢于发扬斗争精神,落实好意识形态的主体责任。牢牢守住工作底线,立足最不利情况,未雨绸缪,牢牢守住抗击疫情环境安全底线;牢牢守住健康底线,守住自己的门、管住自己的人,以切实举措避免人群聚集引发的传播扩散、交叉感染,保持身体和心理健康。防控措施要再细化。进一步深入贯彻习近平总书记关于最关键的问题就是把落实工作抓实抓细的重要指示,按照本市“三个全覆盖”“三个一律”“三个强化”“八个进一步”“抓系统、系统抓,抓行业、行业抓,抓单位、单位抓”的工作部署,切实做到全方位、零死角,全覆盖、零距离,全过程、零误差,争分夺秒、全力以赴做好疫情防控相关工作。先锋作用要再加强。充分发挥党组织和党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用,以“疫情防控危废处置联合党支部突击队”“抗疫情保水源联合党支部突击队”“疫情防控应急监测行业突击队”“疫情防控巾帼突击队”等10个上海抗击疫情环保铁军突击队为尖兵,哪里任务险重,哪里就有党员干部和突击队,让党旗在抗击疫情斗争第一线高高飘扬。工作责任要再压实。坚持全局“一盘棋”,局领导要围绕分管领域工作服务和服从疫情防控大局,各部门各单位和党员干部要守土有责、守土负责、守土尽责;在市局疫情防控工作专班的统一调度下,人力、财力、物力优先保障工作一线;局党组和驻局纪检组要共同开展疫情防控期间的纪检督查工作,确保各项疫情防控措施落地落实。

会议强调,疫情就是命令,防控就是责任;疫情一日不除,防控一日不止。全市生态环境系统要再接再厉、勠力同心、众志成城,为打赢疫情防控阻击战作出上海环保铁军应有贡献。