松江区环境监测站开展斜塘饮用水源地(应急)及污水处理厂监测工作
浏览次数: 发布日期:[ 2020-02-07]
[ 字体:  ] [分享: ]

为保障人民群众的用水安全,根据市生态环境局《关于印发<上海市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情生态环境应急监测方案>的通知》要求,松江区环境监测站立即开展了环境空气、地表水环境和地表水重点断面等环境质量的监测工作。

在此基础上,结合松江区内污水处理厂运行情况及饮用水水源地安全保障情况等工作,从疫情实际情况出发,细化工作,自加压力,组织开展了辖区内的应急水源地及疫情相关区域的污水处理厂监测工作,加大监测力度,及时掌握疫情期间的水环境质量变化情况。

2月3日下午,区环境监测站12名采样人员在站长带领下监测应急饮用水源地和污水处理厂出水水质。老中青三代环保人齐上阵,党员带头,团员青年积极请缨战前线,兵分三路。一路前往饮用水源地,在原有常规监测指标的基础上,增加了余氯和生物毒性等疫情防控特征因子,计划每天监测一次;另两路前往辖区内主要的两个污水处理厂,主要监测出水粪大肠菌群指标,计划每两天监测一次。采集样品后,立即送回实验室,由分析人员按照标准分析,确保能够又快又精准的掌握辖区内的水环境质量状况,为松江区水环境安全提供数据支撑,切实保障人民群众用水安全。(松江区生态环境局)