在线出庭应诉 推进依法行政
浏览次数: 发布日期:[ 2020-03-23]
[ 字体:  ] [分享: ]

3月19日下午,上海市第三中级人民法院通过互联网在线方式开庭审理一起要求生态环境部门履行监管职责及复议决定的行政案件。市生态环境局副局长苏国栋和长宁区生态环境局负责人参加在线庭审。

  该案系居民应某认为其楼下饭店存在改建行为,违反了《大气污染防治法》中关于禁止在居民住宅楼内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的规定,要求长宁区生态环境局依法对涉案饭店责令改正。长宁区生态环境局经调查后,反馈涉案项目不存在居民反映的情况。应某不服,向市生态环境局申请复议。复议被驳回后,应某向上铁法院提起诉讼,一审驳回其诉讼请求,应某提出上诉。

 此案是本市环境资源案件实行“三合一”审理后,市生态环境局参加的第一起二审案件,市生态环境局积极应对,保障在线庭审顺利开展。庭审中,苏国栋副局长表示生态环境部门积极依法履行职责,严格依法行政,同时对违法违规行为坚决查处,对守法企业积极支持,共同营造环境守法氛围。