杨浦区生态环境局召开VOCs综合治理工作沟通会
浏览次数: 发布日期:[ 2020-03-25]
[ 字体:  ] [分享: ]

近日,市生态环境局发布《关于开展本市重点行业挥发性有机物综合治理工作的通知》(沪环气〔2020〕41号),标志着我市VOCs治理正式进入2.0阶段。为深入开展新一轮VOCs治理任务, 近日,杨浦区生态环境局组织召开VOCs综合治理工作沟通会,邀请市环科院专家对VOCs 2.0版作政策解读,并对一厂一方案编制进行培训,列入杨浦区治理清单的1家重点治理企业和4家一般治理企业参会。

一是根据任务对照表开展自查,明确整治任务。本轮VOCs治理以源头防治、无组织减排和末端有效运行为重点内容,突出精准治污、科学治污和依法治污三大工作原则,采取“菜单式”治理任务对照模式,要求企业根据各自行业的VOCs综合治理任务对照表,从源头削减、过程控制、末端治理设施运行管理、大气特别排放限值及重点行业减排目标等方面进行全面自查,明确整治任务。

二是利用“云模板”,无接触式开展方案编制工作。为保证在疫情期间方案编制工作的正常开展,市环科院专家向企业详细介绍了一厂一方案 “云模板”编制过程。企业可根据网页提示信息及企业方案的基本要求,分别从企业基本情况、生产现状、减排方案、实施成效等四个部分进行在线填写。“云模板”会根据要求自动判断方案的完整性和数据的关联性,经分析判断后,企业可直接下载方案文本作为本次一厂一方案(2.0)的留档资料。

三是沟通交流,为企业答疑解惑。培训结束后,区生态环境局与企业逐一交流,解答企业困惑,共同探讨实施第二轮VOCs治理的方法措施,做好技术服务工作。

通过近10年的持续治理,杨浦区VOCs减排工作已取得明显成效,本次2.0版治理方案的出台,必定会将VOCs减排工作推向新的高度。污染防治,只有起点,没有终点,杨浦区生态环境局将深入贯彻落实国家和上海市关于打赢蓝天保卫战的相关工作部署,强化源头防控,落实全过程管理,全力推进第二轮VOCs综合治理工作。(杨浦区生态环境局)