市生态环境局苏国栋副局长走访核技术利用单位指导疫情防控 保障辐射安全
浏览次数: 发布日期:[ 2020-03-25]
[ 字体:  ] [分享: ]

根据市委市政府领导干部集中走访的工作部署,市生态环境局苏国栋副局长带队走访了多家核技术利用单位,贯彻落实“深入走访、真情服务、精准帮扶”的精神,指导企业疫情防控的同时,指示我局辐射处从多方面进行制度革新,推进相关企业复工复产,优化本市的辐射安全管理工作。

针对走访过程中发现的疫情期间监督检查问题,辐射处根据生态环境部的和生态环境部华东核与辐射安全监督站相关文件精神,结合本市辐射安全监管特点制定了专项监督执法正面清单,简化审批和监管流程,发挥激励导向作用,在确保辐射安全的前提下全力做好疫情防控服务和保障工作。

针对本市部分辐射从业人员因疫情无法及时完成辐射安全知识考核的问题,辐射处紧急开发了“上海市核技术利用辐射安全与防护知识自测平台”以供部分不具备自行考核条件的单位安排相关人员进行自测。

辐射处坚持特事特办、主动服务的原则,以严格疫情防控和保障辐射安全双赢为目标,及时解决了核技术利用单位疫情期间的辐射安全管理问题,从机制政策上创新突破,为企业积极提供专业性指导服务。

下一步,仍将继续秉持市委市政府企业走访“抓落实、重实效”的原则,加强制度供给,为面上解决问题提供可借鉴可推广的方案。