静安区精准调处噪声信访,双向化解矛盾
发布日期:[2020-07-23]
[ 字体:  ] [分享: ]

今年6月,静安区生态环境局执法大队接到家住新闸路的信访人投诉,反映其楼下的“联华超市”经营中使用冷柜设备产生噪声,家住二楼的她深受困扰。执法人员第一时间实地勘察,发现该单位放置在一楼天井冷柜外机运行时有较大噪声,且正上方就是投诉居民卧室窗口,噪声扰民的情况确实存在。


执法人员当场指出“联华超市”设备运行存在较大噪声,且在居民窗下的位置,仅通过加装隔音措施很难彻底解决问题。该单位承诺向上级单位汇报申请更换新机,也向执法人员“诉苦”,更新机组需要大概两周时间,全部停机,店内的冷鲜库存存在变质风险,如果每日配送,经营成本也将大大上升。


信访处理既要在第一时间解决问题,也要兼顾社会效应,双向化解矛盾。通过对现场的进一步调查,执法人员用依次开关声源设备的方法,确定了冷柜机组中噪声最大的一台,为超市提出整改思路,在过渡期间关闭噪声较大的冷柜机组,白天温度较高时开启两台冷柜,夜间结束营业后再关闭一台,这样即能维持冷藏货架温度,又第一时间解决了居民的困扰。十天后“联华超市”新购冷柜机组安装到位,执法人员第一时间回访。投诉人表示噪声问题已完全解决,感谢执法人员在短时间内解决了烦心事。