市环境监测中心派员赴藏开展新建川藏铁路生态环境质量监测工作
发布日期:[2021-04-06]
[ 字体:  ] [分享: ]

为全面掌握川藏铁路沿线生态环境质量,保障国家和自治区重大项目建设,生态环境部要求西藏自治区生态环境厅和西藏自治区生态环境监测中心,在今年6月新建川藏铁路西藏段一期工程铁路通车前,对铁路沿线开展一次生态环境质量本底调查性监测。


微信图片_20210406091529.jpg


在中国环境监测总站的协调下,西藏自治区生态环境监测中心于2021年3月22日,邀请上海市环境监测中心相关领域专家3人赴藏,就生态环境质量监测工作进行指导。接到邀请函后,上海市环境监测中心领导高度重视,派遣业务部主任韩中豪,技术骨干周栋、顾伟伟同志,于3月24日赴藏开展监测工作。


微信图片_20210406091541.jpg


专家组抵达拉萨后,根据自治区监测中心工作安排,在环境艰苦的川藏铁路西藏段二期和三期工程沿线开展生态环境质量监测。3位同志接到任务后,强忍恶心、头痛、失眠等高原反应,兵分三路开展工作。


微信图片_20210406091546.jpg


专家组于3月25~30日,驱车2000多公里,每日工作12小时以上,上雪山、下河滩、深入无人区,分别对铁路沿线进行现场踏勘,制定监测方案,并对大气、地表水、土壤和环境噪声质量进行监测。


微信图片_20210406091548.jpg


在进行实地勘察和点位确认时,往往要深入野生熊和其他猛兽出没的山区腹地,吉普车无法到达区域只能徒步和借助当地村民的摩托车前往。从山脚到山腰,通过悬崖边的时候路宽仅为40公分的险要地带需要克服心理恐惧的同时,还要手持仪器设备进行翻越,最终到达拟定点位进行踏勘和确认。


微信图片_20210406091606.jpg


市环境监测中心技术人员克服高原反应及自然条件不适等困难,圆满完成了此次任务,为后续工程建设做好技术准备,更是用实际行动为建党100周年献礼。(市环境监测中心)